Керченский мост
В Украине, как в большой стране, есть много дорог, но на пути дорог встают реки и моря, и потому в этому местах строятся мосты. Одним из таких мостов (называемых а народе долгостроями) является Керченский мост, который должен связать Крым с Кубанью. Идея строительства моста через Керченский пролив высказана Альбертом Шпеером в начале 1943 года.
Среди интересных фактов, например в книге “Воины стальных магистралей” есть упоминание об этом мосте: “Строительство моста было начато еще немецко-фашистскими войсками, но находилось в зачаточном состоянии. Кроме моста необходимо было еще построить около 80 км железной дороги, подходящей к мосту. Основное строительство развернулось после окончания Крымской операции. Железнодорожные войска и спецформирования НКПС проделали большую работу. Мост через Керченский пролив был построен 3 ноября 1944 года по нему было открыто железнодорожное движение.
Гитлер не сомневался в успехе и хотел перебросить в Кубань войска и технику для похода на Индию. Немцы стали свозить в Керчь металлические конструкции, цемент и прочие строительные материалы. Советская авиация заметила необычную активность на Керченском полуострове, но бомбить склады запретили. Сталин планировал захватить Крым и довести до конца начатое немцами строительство. В 1944 году советские войска с треском вышибли фашистов из Крыма и на берегах Керченского пролива закипела работа. Мост длиною 4,5 километра был построен за 6,5 месяца. В ноябре 1944 года его приняли во временную эксплуатацию. В феврале 1945 года по мосту прошел поезд советской делегации, которая возвращалась с Ялтинской конференции. А через несколько дней его частично разрушил шторм и мощный ледоход из Азовского моря. Обстрел ледовых полей из береговых орудий, их бомбежка с самолетов не помогли – 15 промежуточных пролетов были разрушены. При этом никто не пострадал. Сталин вник в ситуацию и никого наказывать не стал. После окончания войны мост обследовала специальная комиссия, которая приняла решение о проектировании капитального высокого моста стоимостью около двух миллиардов рублей.
Строительство железнодорожного моста не решает проблемы железнодорожного сообщения между Украиной и Россией через Керченский пролив. От станции Джанкой до станции Крым двести километров неэлектрифицированной одноколейки, что резко ограничивает пропускную способность транспортного коридора и требует перехода на электровозную тягу. Такая же картина и на таманской части транспортного коридора в России от станции Кавказ: действующие транспортные коридоры через Донбасс — электрифицированные двухколейные.
В апреле 2011 г. министр транспорта России Игорь Левитин сказал, что Украина и Россия в течение 1,5 лет планируют завершить изыскательные работы по проекту мостового перехода через Керченский пролив.
Что же даст украинцам и россиянам строительство моста через море и окупятся ли вложенные в него миллиарды? Ожидается, что новый мост окупит себя за 8—10 лет. Сейчас Керченская паромная переправа между портами «Крым» и «Кавказ» в среднем перевозит до 1,5 млн тонн грузов и 0,5 млн пассажиров в год.
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев выступает за скорейшее начало строительства Керченского мостового перехода. Вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев приводит данные, что стоимость моста, в зависимости от проекта, может достигать от $1,5 до 3 млрд.
В конце 2013 года, во время визита президента Украины Януковича в Москву, вопрос строительства моста был окончательно согласован в пакете с важнейшими стратегическими решениями о предоставлении финансовой помощи Украине. А 30 января 2014-го Кабмин заявил, что возведение «евразийской» переправы начнется в 2016 году.